Колонка методиста. Заметка #5. «Прошёл год»: как были и будут построены занятия в студии

Прошёл год работы. Поговорим немного об этом. Наша студия «Карандаш» не совсем похожа на другие художественные студии.  Мы, вероятно, рисковали, организовывая педагогический  процесс именно так.  Но год работы с ребятами доказал: теперь мы нисколько не сомневаемся, что выбрали правильный путь. Напомним вкратце, в чём особенность нашей работы с детьми.

Каждое наше занятие – это обязательное знакомство с мировой художественной культурой,  произведением искусства (порой, не с одним на занятии),  с объектами живой и неживой природы, с миром людей.

Для детей мы заготовили интересные слайды  и видео-программы – своеобразные увлекательные «путешествия» в разные страны,  по морям-океанам, по лесам и пустыням, по городам и укромным местечкам, по планетам Солнечной системы и уголкам бескрайней Вселенной, по книгам,  театрам ….  Обо всём и не скажешь сразу.

Мы очень много будем «путешествовать во времени»: по  Древнему миру, Средневековью, по удивительной эпохе Возрождения и т.д. Конечно же, в процессе постоянных «путешествий»,  мы в занимательной форме  раскроем ребятам  культуру людей, живущих в те далёкие времена. Познакомимся с гениями,  знаменитостями или просто с обычными людьми. Несомненно, будут знакомства и с художниками. Наши занятия всегда будут начинаться с таких «путешествий» и лишь потом переходить в художественную деятельность. Ребята так привыкли к «путешествиям, что уже без них занятия не представляются.

У нас были и будут «вхождения» в музеи мира. И не только в художественные музеи. Это будут музеи археологические, музеи естествознания и другие.

Есть у нас и еще одна особенность. Один из наших ведущих приёмов — «вхождение» в картину или в графический рисунок. Интересно «прикасаться» и к скульптуре, к объекту прикладного искусства. Даже взрослому, согласитесь, интересно обнаружить, например, что глаза таинственной маски древних индейцев Кетцалькоатля удивительным образом похожи на глаза ягуара, которого ребята  рисовали несколько занятий назад.   А как интересно разгадать загадку некоего Бучинторо, лишь постепенно осознавая, что это и не человек вовсе, а корабль.  Да и сам шторм увидеть, – столько эмоций: от страха до восхищения!  А чего только стоят поиски таинственной богини, способной усмирить самого строптивого древнеримского бога Марса! Конечно, педагог будет много рассказывать детям об этом перед непосредственным рисунком, но обязательным будут и попытки  ребят самим разгадывать тайны чудесного мира искусства и культуры.

Каждое занятие будет сопровождаться музыкой. Её будет много, даже очень много. Будет и поэзия, и литература. И театр, и танец, и кино… Обязательно будет синтез искусств. Без этого мы теперь уже не представляем свои занятия.

После накопления впечатлений от «путешествий» на занятии начинается художественная деятельность. В первом году мы делали большой упор на рисование гуашью. Яркий, плотный мазок – уже гарантия успеха. Но этого мало. Одновременно работаем над построением рисунка и композицией.  Тему для детей выбираем тщательно, учитывая их возраст, интерес и навык. Проектов занятий — «путешествий» у нас значимое множество, помог большой опыт. Постепенно мы с ребятами начинаем  работать акварелью, пастелью, акрилом, карандашами. Будет лепка, разные техники работы с бумагой. От занятий по представлению начнём умеренный переход на использование натуры. Работа на  пленере тоже есть в нашем графике. Но опять хотим подчеркнуть, наша студия – это не только развитие  художественных способностей, а комплексное развитие ребенка: его познавательной и  эмоциональной сферы, эстетического вкуса, умения озвучить свою точку зрения и даже попытаться доказать её.

И последнее: в студию приглашаются все дети, даже те, кто не планирует связать свою жизнь с искусством. Заявляем осознанно: каждый ребёнок по-своему талантлив, и нам нужно помочь таланту именно конкретного ребёнка пробудиться!

 

© Методист студии
Маркова Е.П.